@お湯を冷ます
人数分の茶碗にお湯を入れて冷まします。
1人分のお湯の量
かぶせ茶 約30ml
煎茶・深蒸し茶
かりがね(茎茶) 約50ml
玄米茶・ほうじ茶 約60ml
お湯の温度
かぶせ茶 約50℃〜60℃
煎茶・深蒸し茶・かりがね
約70℃〜80℃
玄米茶・ほうじ茶
約90℃〜100℃ |
A茶葉を入れる
お茶の葉を急須に入れます。
かぶせ茶・煎茶
深蒸し茶・かりがね
玄米茶・ほうじ茶
どのお茶も3人分で
約8gです。
茶葉の量・煎出時間は目安となっておりますので、お好みにより調整してください。 |
Bお湯を注ぐ
茶碗のお湯を急須に注ぎ、お茶が出るのを待ちます。
煎出時間
かぶせ茶 約2分半
煎茶 約1分半
深蒸し茶 約30秒〜1分
玄米茶・ほうじ茶
約1分〜2分
※お湯の温度は高すぎると苦み、渋みが出やすいので、かぶせ茶、煎茶、深蒸し茶は、低いほうが失敗は少ないです。逆に玄米茶、ほうじ茶は香りを楽しむお茶ですので高いほうが香りが引き立ちます。 |
Cお茶をつぐ
お茶をつぐ分量は均等に廻しつぎし、お茶を絞りきります。
おいしく味わえる温度は、
かぶせ茶 約30℃〜40℃
煎茶・深蒸し茶・かりがね
約50℃〜60℃
玄米茶・ほうじ茶は
約70℃〜80℃です。
二煎(回)めは一煎(回)めより熱めのお湯を急須に注ぎ、一呼吸おいてから、つぎ分けてください。 |