おさかな | |||
品名 | 産地 | おすすめ情報 | 料理 |
![]() イサキ |
浜島 | 産地や市場では、イサギと濁って発音する。春から夏が旬。脂がのり、だんだん良くなってきた 詳細ページへ | 塩焼き、 煮付け |
![]() カレイ類 |
伊勢湾 | 伊勢湾で水揚げされるカレイ類にはメイタガレイ、イシガレイ、マコガレイがあり、市場ではそれぞれメイタ、石カレ、モカレと呼ぶ。伊勢湾のものはいずれも匂いが少なく食べやすいのが特徴。春から夏が旬で、だんだん良くなってきた 詳細ページへ | 唐揚げ、 煮付け |
![]() アサリ |
伊勢湾 | 3月から5月が旬。身が大きくなってきた。潮干狩りにも良い季節です 詳細ページへ | 味噌汁、 バター焼、、 酒蒸し |
野菜 | |||
![]() 春キャベツ |
津(久居) | 冬キャベツに比べ葉が柔らかく、みずみずしいのが特徴です。甘みがあり生食にも最適です。巻きが柔らかく弾力があり、緑が濃いものをお選びください 詳細ページへ | サラダ、 炒め物 |
![]() ナバナ |
松阪、多気、長島 | 春を告げる代表的な野菜です。ビタミンCを豊富に含んだ栄養価の高い野菜です。切り口がみずみずしく、葉の緑色の濃いものをお選びください 詳細ページへ | 和え物、 おひたし、 炒め物 |
![]() 新玉ねぎ |
鳥羽志摩 | みずみずしく、柔らかく、辛みは少なめです。新鮮な物はサラダなど生食に向きます。丸みがあり、しんのしっかりしたものをお選びください 詳細ページへ | 天ぷら、 サラダ |
果物 | |||
![]() 寿太郎ミカン |
松阪 | 露地みかんの中でも一番遅く出荷される品種です。年内に収穫され、貯蔵して2ないし3月に出荷されます。普通みかんに比べ平たく大きめで、甘みが強く味の濃い人気品種です | |
![]() デコポン |
三重南紀、尾鷲 | 清見オレンジとポンカンの交配品種です。外皮がむきやすく、サクッとした歯ごたえで内皮ごとお召し上がりください。尾鷲は3月11日出荷から始まっています | |
![]() サンフルーツ |
三重南紀 | 3月8日出荷から始まっています。気温の上昇と共に汗ばむ日もあると思います。そんな時ほど良い酸味のある果物はいかがでしょう。酸味のもと、クエン酸は疲労回復に効果があります |