タイトル画像

三重県地方卸売市場トップみえ地物一番おすすめ品インデックス>みえ地物一番おすすめ品

みえ地物一番おすすめ品のバックナンバーです。


平成20年2月のみえ地物一番おすすめ品

おさかな
品名 産地 おすすめ情報 料理

コウナゴ
鳥羽、白塚 小女子とも表記される。イカナゴが標準和名。もう間もなく新仔が出てくる。今のイカナゴは大きくて骨が気になるが、脂がのって美味しい   詳細ページへ 釜揚げ、
煮付け

バカガイ
津、鈴鹿 伊勢湾の貝類は甘くて美味しい。わけぎの時期にバカガイのぬたが一般的な食べ方   詳細ページへ 酢みそ和え

スルメイカ
志摩、尾鷲 地元のイカは鮮度が良いので生でも煮ても美味しい。スルメイカもバカガイのようにぬたで食べるのも良い  刺身、
煮付け、
塩辛
野菜

ナバナ
松阪、多気、長島 春を告げる代表的な野菜のひとつで、三重県が生産量日本一を誇ります。ビタミンCはホウレンソウの2倍といわれるほど栄養価の高い野菜です。切り口がみずみずしく、葉は緑の濃い物をお選びください   詳細ページへ 鍋もの、
和え物、
ベーコン巻き

エリンギ
松阪、尾鷲 鍋もの、洋風、中華と色々な料理に合います。シャキシャキとした歯ごたえをお楽しみください。茎が白くてすらっと伸びたものをお選びください。   詳細ページへ 炒め物、
鍋もの

春キャベツ
津(久居) 冬キャベツと比べると葉が柔らかくみずみずしいのが特徴です。甘みがあり生食にも最適です。巻きが柔らかく弾力があり、緑が濃いものをお選びください  詳細ページへ 鍋もの、
炒め物
果物

青島ミカン
多気 青島ミカンは貯蔵されたものが2月、3月に出荷されます。特徴としては形がやや平たく大きめで、味は甘みが強く味の濃い人気の晩生種です。  

デコポン
三重南紀 清見オレンジとポンカンの交配品種です。酸切れよく食味良好です