おさかな | |||
品名 | 産地 | おすすめ情報 | 料理 |
![]() コウナゴ |
鳥羽、白塚 | 小女子とも表記される。イカナゴが標準和名。もう間もなく新仔が出てくる。今のイカナゴは大きくて骨が気になるが、脂がのって美味しい 詳細ページへ | 釜揚げ、 煮付け |
![]() バカガイ |
津、鈴鹿 | 伊勢湾の貝類は甘くて美味しい。わけぎの時期にバカガイのぬたが一般的な食べ方 詳細ページへ | 酢みそ和え |
![]() スルメイカ |
志摩、尾鷲 | 地元のイカは鮮度が良いので生でも煮ても美味しい。スルメイカもバカガイのようにぬたで食べるのも良い | 刺身、 煮付け、 塩辛 |
野菜 | |||
![]() ナバナ |
松阪、多気、長島 | 春を告げる代表的な野菜のひとつで、三重県が生産量日本一を誇ります。ビタミンCはホウレンソウの2倍といわれるほど栄養価の高い野菜です。切り口がみずみずしく、葉は緑の濃い物をお選びください 詳細ページへ | 鍋もの、 和え物、 ベーコン巻き |
![]() エリンギ |
松阪、尾鷲 | 鍋もの、洋風、中華と色々な料理に合います。シャキシャキとした歯ごたえをお楽しみください。茎が白くてすらっと伸びたものをお選びください。 詳細ページへ | 炒め物、 鍋もの |
![]() 春キャベツ |
津(久居) | 冬キャベツと比べると葉が柔らかくみずみずしいのが特徴です。甘みがあり生食にも最適です。巻きが柔らかく弾力があり、緑が濃いものをお選びください 詳細ページへ | 鍋もの、 炒め物 |
果物 | |||
![]() 青島ミカン |
多気 | 青島ミカンは貯蔵されたものが2月、3月に出荷されます。特徴としては形がやや平たく大きめで、味は甘みが強く味の濃い人気の晩生種です。 | |
![]() デコポン |
三重南紀 | 清見オレンジとポンカンの交配品種です。酸切れよく食味良好です |