タイトル画像

三重県地方卸売市場トップみえ地物一番おすすめ品インデックス>みえ地物一番おすすめ品

みえ地物一番おすすめ品のバックナンバーです。


平成19年5月のみえ地物一番おすすめ品

おさかな
品名 産地 おすすめ情報 料理

キス
松阪、伊勢、鳥羽 今から夏にかけて伊勢湾の各地で水揚げされる。つぼ網と呼ばれる小型定置網のものは特に良い。  詳細ページへ 塩焼、
刺身、
天ぷら

アナゴ
白子、松阪、伊勢 伊勢湾の漁場では生きたまま開くので特に物が良い。今が旬で脂、甘みがある。  詳細ページへ 天ぷら、
煮付け

イサギ
鳥羽、志摩、南伊勢 今ごろから夏にかけてが旬で、鮮度の良い物を刺身にするのがおすすめ。  詳細ページへ 刺身、
煮付け、
塩焼き
野菜

とまと
桑名、多気、伊勢 気温の上昇と共に益々美味しさが増してきます。色が均一に赤く皮に張りのあるものをお選びください。  詳細ページへ サラダ

実えんどう
多気 近場の産地で特に鮮度の良い物が出ています。また、今年の粒は大きめです。さやに張りがあり、緑の濃いものを。むき実のものは粒がそろって濃い緑色のものをお選びください。 豆ご飯、
煮物

きゃべつ

(久居)
葉が柔らかくみずみずしい、サワーキャベツが出荷されています。巻きが柔らかく弾力のあるものをお選びください。  詳細ページへ サラダ、
野菜炒め
果物

ホームランメロン
多気 乳白色の果皮に白い果肉の、クリームの様な滑らかな口あたりと甘さがあるメロンです。暑くなるこれからの時期、三重県産の甘いホームランメロンを冷蔵庫で冷やしてご賞味ください。  詳細ページへ

サマーフレッシュ
三重南紀 八朔と夏みかんをかけ合わせて出来た品種です。さっぱりとした食味とさわやかな風味で、初夏の汗ばむ陽気には最適です。  詳細ページへ