おさかな | |||
品名 | 産地 | おすすめ情報 | 料理 |
![]() キス |
松阪、伊勢、鳥羽 | 今から夏にかけて伊勢湾の各地で水揚げされる。つぼ網と呼ばれる小型定置網のものは特に良い。 詳細ページへ | 塩焼、 刺身、 天ぷら |
![]() アナゴ |
白子、松阪、伊勢 | 伊勢湾の漁場では生きたまま開くので特に物が良い。今が旬で脂、甘みがある。 詳細ページへ | 天ぷら、 煮付け |
![]() イサギ |
鳥羽、志摩、南伊勢 | 今ごろから夏にかけてが旬で、鮮度の良い物を刺身にするのがおすすめ。 詳細ページへ | 刺身、 煮付け、 塩焼き |
野菜 | |||
![]() とまと |
桑名、多気、伊勢 | 気温の上昇と共に益々美味しさが増してきます。色が均一に赤く皮に張りのあるものをお選びください。 詳細ページへ | サラダ |
![]() 実えんどう |
多気 | 近場の産地で特に鮮度の良い物が出ています。また、今年の粒は大きめです。さやに張りがあり、緑の濃いものを。むき実のものは粒がそろって濃い緑色のものをお選びください。 | 豆ご飯、 煮物 |
![]() きゃべつ |
津 (久居) |
葉が柔らかくみずみずしい、サワーキャベツが出荷されています。巻きが柔らかく弾力のあるものをお選びください。 詳細ページへ | サラダ、 野菜炒め |
果物 | |||
![]() ホームランメロン |
多気 | 乳白色の果皮に白い果肉の、クリームの様な滑らかな口あたりと甘さがあるメロンです。暑くなるこれからの時期、三重県産の甘いホームランメロンを冷蔵庫で冷やしてご賞味ください。 詳細ページへ | |
![]() サマーフレッシュ |
三重南紀 | 八朔と夏みかんをかけ合わせて出来た品種です。さっぱりとした食味とさわやかな風味で、初夏の汗ばむ陽気には最適です。 詳細ページへ |