自己紹介

家族

はじめまして、わ菜園です。
三重県多気町で2004年に就農し、以来一度も農薬化学肥料を使わずに農業をしています。
主に季節の野菜約30品目と味噌用の大豆、パン用の小麦、自給用の米を栽培しています。
生活面でも、エネルギーの自給、調味料の自給など、できる範囲での自給ライフを楽しんでいます。

鎌田友生

鎌田友生

埼玉県さいたま市出身
農業高校、環境系専門学校へ。「農業では食べていけない、無農薬では絶対無理」と言われる事が多い中で、『でも、できたらすごいかな~』と思い、有機農業を志す。
土壌菌を利用した農法を指導する故島田俊雄先生に発酵や土作りの大切さ等を教わる。農業バイトや三重県の伊賀有機農産供給センター「いわん農場」での研修を経て、縁あって多気町にて就農。
現在、三重県の有機栽培生産者グループ「ななほし会」所属。

鎌田里絵

鎌田里絵

三重県多気町出身
関東の大学で国際開発学専攻。
学生時代、アジア諸国を旅して農村の豊かさや有機農業の可能性に感銘を受ける。農業バイトや休暇を利用して有機農家で短期研修。趣味は農産加工、発酵食品作り。大学卒業後、一年間伊賀有機農産いわん農場で研修。2004年、多気町で就農。10年以上味噌作り会等を企画。2017年から自家栽培小麦を使ったパンの製造販売開始。