原木しいたけ
自然木の椎茸

自然の木に種を植え
自然の気候を最大限に活用しながら椎茸を育てる伝統的な栽培方法です。
自然の恵みを受けて育った「しいたけ」です。
味はバツグンです。
ホダ木(椎茸木)を育てる

1本に約20個位植菌します。
夏は涼しく、冬は暖かい所へ、雨、風、日光は適度が望ましい。
特に雨は栄養ですのでしっかり当たるようにします。
夏の直射日光に当てないように注意して育てます。
この状態で木全体に菌が回るように世話をします。
役一年半かかります。
二夏経過した秋に初めて収穫です。
翌年の春から本格的に出ます。
       お知らせ         
原木生椎茸 
乾燥椎茸(三重県産)
我が家の人気商品きのこセット、生椎茸  生産、販売中
天候、収穫量、により品切れの場合もあります (お問い合わせ下さい)
お勧めの乾燥椎茸 「箱入り どんこ」も用意いたしております。どうぞ宜しく。
原木なめこ 26年度 終わりました。
ハタケしめじ 夢の健康きのこ 三重のハタケしめじ 生産・販売中
なめこ,ひらたけしめじ 収穫中
生きくらげ 新商品.販売中人気あります。
ブログ
fasebookページ
しいたけおばさんのひとりごと
はじめましたよろしく。 きのこの収穫 ・発育など、日々の情報をご覧下さい。
 サイ ト 一覧
トップページ 椎茸栽培の基本姿勢 ・ 季節ごとの収穫状況や出荷状況をお知らせ ・ サイトの解説。
生産物紹介 おすすめ生産物 ・特選生産物 ・通年供給生産物 ・季節限定生産物 ・きのこ以外の取扱品目の紹介。
栽培について よくある質問について ・ 椎茸おじさんはどんな事をしてるのか ・ 椎茸栽培一年の流れを紹介。
注文の方法について 注文の流れ ・ 送料 ・ 支払いなどについて 「特定商取引に関する法律」に基づく表示を掲載。
マコモの栽培 休耕田を活用してマコモの栽培をしています、その記録写真等を紹介。
ブログ 椎茸おばさんのひとりごと ・ 椎茸育て日記 ・ チョッと気付いたこと ・ 見つけた事など・・・・。 
レシピ集 椎茸を美味しく食べる料理のポイント ・ 椎茸を使った料理の作り方。
リンク集 お友達サイト ・ お世話になっているサイト ・ お勧めサイトなど。
Copyright (C) 2011 fujiwara farm all rights reserved.