Q&A まず皆さんからよくある質問にお答えしたいと思います。 | ||||||||||||||||||||||||
★「どんこ」って何? 椎茸の種類ですか?と聞かれますが違います。採れた状態、「つぼみ」で採った椎茸をいいます。ひらいていない椎茸です。 「おいしいしいたけ」の代名詞にもなっています |
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★1度植菌した木に毎年菌を入れますか? いいえ、菌は1度入れるだけです。普通5年ぐらい採れて終わりです。秋、春、年2回採ります。 取り終わったホダ木はボロボロになり最後は土になります、その土から「かぶと虫」が生まれます。 我が家は夏菌も入れて1年中採ります。冬菌も1年で3回位採りますので5年もとれません。 |
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★ホダ木がほしい。(販売してほしい) その年によって仕込んだ本数が多ければ販売出来ます、少なかったら販売できません。 2夏経過したホダ木になりますので秋以降になります。(菌が全体に回った状態の木)必ず椎茸がとれます。 |
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★椎茸が採れない。 2夏経過していますか?。(植菌してから)置き場所はどうですか?。 人間と同じで夏は涼しく、冬はあったかい場所。特に夏の直射日光に気をつけて下さい。 原木全体に菌が回ったら軽くなります、ズシッと重く感じたらまだ出来上がってないです。ホダ木(天と地)をひっくり返して下さい。 |
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★どうして美味しいの? 手間暇かけて、昔ながらの栽培方法で、自然の恵みをいっぱい受けて育った(2夏経過)原木から採れた椎茸だからです。 |
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椎茸栽培 一年の流れ | ||||||||||||||||||||||||
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こんな感じで1年間椎茸栽培は回っています。 8月を除きほぼ1年間生椎茸は販売しています。 手間暇かかりますが「美味しい椎茸」を作り、皆様から喜んでいただけるよう頑張ります。 今後共よろしくお願いします。 |
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