しいたけを美味しく食べるポイント
 椎茸は、ノンカロリー食品で理想的なダイエットフードです。
  椎茸のサラダ、 椎茸と鳥ささみのレモン蒸し、 カレーライス、 スパゲティなど

 寒い冬に特に美味しいです。
  三種使用のきのこ鍋

 少ないご飯で大満足。
  しいたけの炊き込みご飯、 三種きのこご飯

 ダイエットには、なるべく油を使わずに料理をして下さい。
 ホイルの蒸し焼き
 きのこスパゲティー
材料(2人分) *フライパン1つで作れる
スパゲティー   160グラム
生しいたけ     100グラム
三重のはたけしめじ  200グラム
いか      少々
青み(ピーマン、きぬさや)
塩、粒こしょう、とうがらし1本、ワイン少々 にんにく

作り方
フライパンでスパゲティーをゆでる、塩大さじ1を入れて
茹で上がったらざるに麺を上げる
フライパンをふいてオリーブオイルを入れてにんにく、とうがらしを
炒め香りが出てきたらきのこを入れしんなりするまでいためる。
ざるに取ったスパゲティーを戻し入れてきのこといっしょに混ぜ合わせる。
ワイン、塩、こしょうで味付ける。
 白菜ときのこの豆乳スープ
材料
白菜
人参
たまねぎ
生椎茸
ハタケしめじ
鶏肉
豆乳

作り方
たまねぎをバターでいためる、鶏肉も炒める。
野菜、きのこを入れ水50ccと中華の素を入れしんなりするまで煮る。
豆乳を入れ(沸騰させないようにとろ火で)出来上がりです。
塩,コショウで味つけする。
 きのこのホイル蒸し
材料
生椎茸
ハタケしめじ
平茸しめじ
真鯛(かしわ、豚肉)
たまねぎ

作り方
材料をアルミホイルにのせて塩と酒を少々入れきちっと包む。
フライパンに蓋をして、とろ火で5分で出来上がりです。
レモン汁、だし醤油で食べてください。

特徴
油をつかわないのでさっぱりしています。
 こまつ菜ときのこいため
材料
小松菜   1袋
生しいたけ   100c
ハタケシメジ  100c

作り方
生しいたけはさっと洗って1p幅に切る、
はたけしめじは1本づつにして
フライパンできのこを先に炒め、次に小松菜をいため、塩胡椒して
焼き肉のタレをかけて出来上がりです。
 三重のはたけしめじの天ぷら
材料(2人分)
はたけしめじ    150c

作り方
衣をつけて揚げる、
しめじは1本ずつ揚げる。

特徴
なんと言っても美味しさ一番!!
揚げたてのみずみずしさとシャキシャキ感はたまりません。
 サラダほうれんそうと きのこサラダ
材料
三重のハタケシメジ
サラダほうれんそう
トマト

作り方
ハタケシメジは塩を入れて湯がく
ドレッシングをかけてできあがりです。
 ぬた
材料
わけぎ 椎茸 梅味噌

作り方
わけぎは3,4センチに切る、 椎茸は千切りに、
一緒に湯がく。
しぼってから、梅みそであえる。

梅味噌の作り方
梅 1k  味噌 1k 砂糖 1k みりん 2カップ
@梅は黄色くなったら種をとる。
A種を取った梅にみりんを入れてミキサーにかける。
B鍋にすべての材料を入れて煮る。グツグツしてきたら出来上がり。
 肉じゃが
材料
生しいたけ

じゃがいも
玉葱
人参

作り方
材料を鍋にいれかぶるぐらいの水を入れ。
沸騰したら醤油、さとう、酒を入れてコトコトと煮る。
 落花生ときのこ煮
材料
落花生……3カップ(500g)
生椎茸  ……  500g(干し椎茸の場合 100g)
平茸   ……   250g   ハタケしめじ…… 250g
人参   ……   2本     こんにゃく ……  1丁
醤油(だし醤油)…150cc   砂糖 50g   酒 50cc

作り方
落花生は洗って、半日水につけておく。
きのこを一口大に切っておく。、にんじん、こんにゃくは1センチ角に切っておく。
落花生を1度湯がいてざるにとる。
圧力なべに落花生を入れ、かぶるぐがいの水を入れて5分〜7分圧力をかける。
圧力が下がってから蓋をあけ、その中にきのこ、野菜を入れ、
かぶるぐらいの水をたして15分〜20分煮る。途中あくをと る。
調味料をすべて入れ味がしみるまで煮る(汁が半分位になるまで)
Copyright (C) 2011 fujiwara farm all rights reserved.