しいたけを美味しく食べるポイント | ||||
椎茸は、ノンカロリー食品で理想的なダイエットフードです。 椎茸のサラダ、 椎茸と鳥ささみのレモン蒸し、 カレーライス、 スパゲティなど 寒い冬に特に美味しいです。 三種使用のきのこ鍋 少ないご飯で大満足。 しいたけの炊き込みご飯、 三種きのこご飯 ダイエットには、なるべく油を使わずに料理をして下さい。 ホイルの蒸し焼き |
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きのこスパゲティー | ||||
材料(2人分) *フライパン1つで作れる スパゲティー 160グラム 生しいたけ 100グラム 三重のはたけしめじ 200グラム いか 少々 青み(ピーマン、きぬさや) 塩、粒こしょう、とうがらし1本、ワイン少々 にんにく 作り方 フライパンでスパゲティーをゆでる、塩大さじ1を入れて 茹で上がったらざるに麺を上げる フライパンをふいてオリーブオイルを入れてにんにく、とうがらしを 炒め香りが出てきたらきのこを入れしんなりするまでいためる。 ざるに取ったスパゲティーを戻し入れてきのこといっしょに混ぜ合わせる。 ワイン、塩、こしょうで味付ける。 |
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白菜ときのこの豆乳スープ | ||||
材料 白菜 人参 たまねぎ 生椎茸 ハタケしめじ 鶏肉 豆乳 作り方 たまねぎをバターでいためる、鶏肉も炒める。 野菜、きのこを入れ水50ccと中華の素を入れしんなりするまで煮る。 豆乳を入れ(沸騰させないようにとろ火で)出来上がりです。 塩,コショウで味つけする。 |
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きのこのホイル蒸し | ||||
材料 生椎茸 ハタケしめじ 平茸しめじ 真鯛(かしわ、豚肉) たまねぎ 作り方 材料をアルミホイルにのせて塩と酒を少々入れきちっと包む。 フライパンに蓋をして、とろ火で5分で出来上がりです。 レモン汁、だし醤油で食べてください。 特徴 油をつかわないのでさっぱりしています。 |
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こまつ菜ときのこいため | ||||
材料 小松菜 1袋 生しいたけ 100c ハタケシメジ 100c 作り方 生しいたけはさっと洗って1p幅に切る、 はたけしめじは1本づつにして フライパンできのこを先に炒め、次に小松菜をいため、塩胡椒して 焼き肉のタレをかけて出来上がりです。 |
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三重のはたけしめじの天ぷら | ||||
材料(2人分) はたけしめじ 150c 作り方 衣をつけて揚げる、 しめじは1本ずつ揚げる。 特徴 なんと言っても美味しさ一番!! 揚げたてのみずみずしさとシャキシャキ感はたまりません。 |
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サラダほうれんそうと きのこサラダ | ||||
材料 三重のハタケシメジ サラダほうれんそう トマト 作り方 ハタケシメジは塩を入れて湯がく ドレッシングをかけてできあがりです。 |
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ぬた | ||||
材料 わけぎ 椎茸 梅味噌 作り方 わけぎは3,4センチに切る、 椎茸は千切りに、 一緒に湯がく。 しぼってから、梅みそであえる。 梅味噌の作り方 梅 1k 味噌 1k 砂糖 1k みりん 2カップ @梅は黄色くなったら種をとる。 A種を取った梅にみりんを入れてミキサーにかける。 B鍋にすべての材料を入れて煮る。グツグツしてきたら出来上がり。 |
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肉じゃが | ||||
材料 生しいたけ 肉 じゃがいも 玉葱 人参 作り方 材料を鍋にいれかぶるぐらいの水を入れ。 沸騰したら醤油、さとう、酒を入れてコトコトと煮る。 |
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落花生ときのこ煮 | ||||
材料 落花生……3カップ(500g) 生椎茸 …… 500g(干し椎茸の場合 100g) 平茸 …… 250g ハタケしめじ…… 250g 人参 …… 2本 こんにゃく …… 1丁 醤油(だし醤油)…150cc 砂糖 50g 酒 50cc 作り方 落花生は洗って、半日水につけておく。 きのこを一口大に切っておく。、にんじん、こんにゃくは1センチ角に切っておく。 落花生を1度湯がいてざるにとる。 圧力なべに落花生を入れ、かぶるぐがいの水を入れて5分〜7分圧力をかける。 圧力が下がってから蓋をあけ、その中にきのこ、野菜を入れ、 かぶるぐらいの水をたして15分〜20分煮る。途中あくをと る。 調味料をすべて入れ味がしみるまで煮る(汁が半分位になるまで) |
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