|
 |
品名 |
県内産地 |
県内産品特徴 |
特記事項 |
お薦め料理等 |
青ネギ |
伊勢
津安芸
|
ハウス物は風味が良く、パリッとした歯ごたえがあります。
|
葉先まで青いものをお選びください。
|
冷麦やそば等の薬味に最適です。
|
春キャベツ
|
久居
松阪 |
冬キャベツに比べ、みずみずしく、やわらかい歯ごたえが特徴です。
|
緑の濃い物をお選びください。 |
サラダ
炒め物
|
きゅうり |
津安芸
松阪
|
鮮度が良く、みずみずしいです。好天続きで入荷も順調です。
|
緑の濃い、イボのしっかりした物をお選びください。 |
酢の物
サラダ
|
 |
 |
品名 |
県内産地 |
県内産品特徴 |
特記事項 |
お薦め料理等 |
ホームランメロン |
JA多気郡
(大淀) |
大淀地区の特産品です。ハウスでの栽培で作られ、砂地の事もあり、大変恵まれています。糖度は約14〜15度と甘いです! |
連休あけより出荷ピークで、5月中旬から末くらいまでが食べ頃です。外観は白地で表面はツルツルです。 |
食べる前の1〜2時間ほど冷蔵庫で冷やしてどうぞ! |
甘夏 |
尾鷲 |
大玉果中心の販売です。甘味と酸味のバランスは良好です。 |
外気温の上昇とともに酸(クエン酸)を多く摂取して体力維持に! |
|
いちご |
松阪
多気
一志
津 |
本年度の出荷のほぼ終末期です。最終のいちごの甘い食感をぜひご賞味ください。 |
|
|
 |
 |
品名 |
県内産地 |
県内産品特徴 |
特記事項 |
お薦め料理等 |
カツオ |
三重
|
今が旬です。ケンケン物が良いです。 |
目のすんだ、腹のしっかりした物が良いです。 |
お造り
たたき
煮付 |
石ガレイ
モガレイ
(マコガレイ) |
前浜物
|
各種カレイの入荷が増えています。身も肥えてきて美味しいです。 |
今が旬です。見た目が肥えている物が良いです。 |
煮付
から揚げ
(お造り)
|
イサギ |
紀州 |
今が旬で、四国・九州からも入荷があります。 |
鮮度の良い(活〆)をお造りで。サイズの小さいものは頭付きで塩焼きにどうぞ。 |
お造り
塩焼き
煮付 |