「まめや」ではつぎのことにこだわりを持ち、旬の素材の味を大切にした素朴で、昔懐かしく、身体にも心にもやさしい田舎料理をお召し上がりいただけます。
勢和村の大自然のなかで育ち収穫した、おいしい「純こしひかり米」を使用。 (新潟の魚沼米にひけをとらない旨みです)
遺伝子組替えをしていない勢和村で栽培した「勢和産丸大豆」を使用。
勢和村で採れた旬の「新鮮な野菜と山菜」を使用。
肉や魚のタンパク源を「豆から摂取する」
(大豆は畑のお肉と言われるように肉と同等の栄養があります。)
店名の由来にもなっている大豆は、農村料理の大切なタンパク源。まめやでは、地元勢和産のフクユタカだけを使って大豆製品を作っています。良質なたんぱく質がたっぷり詰まった自慢の味をお楽しみください。
味噌汁を毎日、「おくどさん」で温めています。
まめやで作ったお味噌を使ったお味噌汁をお召し上がりください。
バイキング料理
まめやでは、地元で採れた新鮮な野菜を使った田舎料理のバイキングを召し上がっていただけます。
料理の種類は、デザート類を含め25~30種類ございます。
代金 お一人 大人 1,200円
子供 600円
時間 午前11時~午後2時
その他のメニュー
バイキングの終わった午後2時以降は、田舎料理の定食や、お菓子(おからのドーナツ、おはぎなど)を召し上がっていただきます。
定食 500円~1,000円
いっぷく(お菓子1品とお茶のセット)350円
料理のメニューは、季節やその日の仕入れの食材により変わる場合がありますので、どうぞご理解願います。 |
レストランで出されるお惣菜や他にも数多くの商品を取り扱っております。
まめや直売所「田舎のおすそわけ」にてお買い求めいただけます。
時間10:00~17:00
まめやで作った、黒豆茶やきな粉、切干大根が並んでおります。
その日に作ったあげやどーなつ、ひりょうずが並んでいます。
お豆腐やお味噌、お漬物なども販売しております。
毎朝、地元の農家さんが採れたてのお野菜を持ってきてくれます。
「まめや」の料理に使用している、豆腐、油あげ、味噌、漬物は勢和村の地元産の素材を使い、レストラン奥の加工所でで全て手づくりしています。
地域の学校給食などにも、毎日できたての美味しさをお届けしています。
豆腐加工所
新潟県の「魚沼米」に引けをとらない勢和村のおいしい米で麹をつくり、勢和村の丸大豆を原料に全て手作りで作っています。
味噌加工所
新潟県の「魚沼米」に引けをとらない勢和村のおいしい米で麹をつくり、勢和村の丸大豆を 原料に全て手作りで作っています。
お菓子加工所
昔なつかしい、五穀米を使った「おはぎ」やいばらの葉で包んだ「いばらまんじゅう」をはじめ、豆乳や、おからを使ったドーナツなどを作っています。
漬物加工所
勢和村で採れた野菜をを使い、沢庵漬け、粕漬け、らっきょの酢漬けなど、昔ながらの漬け方で作っています。
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