江戸中期の本草学・蘭学の先駆者「野呂元丈」の生誕地、その偉業を偲んで薬草薬樹公園が整備されています。
波多瀬の緑豊かな中山にある憩いの場所で、四季を通じて沢山の薬草、ハーブをみることができます。
普段何気なく見ていた樹木の薬効を見つけて意外な驚きがあるかも…。忙しい日常のほんのひととき、緑に囲まれた公園で自然との語らいをお楽しみください。
やわらかな時が流れる、
自然と向かいあうひととき。
250種類の薬草・薬樹との出会いが…
■
うつぼ草
薬効
利尿、腎臓炎、膀胱炎、
口内炎、扁桃腺炎
■
アマチャ
薬効
糖尿病、甘味料
■
タンポポ
薬効
胃腸病、苦味健胃、便秘、
ぜんそく
■
ドクダミ
薬効
腫れもの、痔、動脈硬化、
解熱、解毒、利尿
■
リンドウ
薬効
苦味健胃、消化不良、食欲増進、解毒
薬草を身近に楽しむ!
薬草は山菜として料理にも利用できます。山歩きをしながら薬草を採取するのは楽しいもの。料理にはやわらかい若芽や葉、茎などアク抜きをすればいつでも食べられますが、毒草の危険もありますので名前を確認しまいまま利用するのは禁物です。可憐な花を付ける薬草も多く、庭先で育てながら利用するのもおすすめです
このページのトップへ
■
カモマイル
薬効
鎮静、保温、発汗作用
■
ラベンダー
薬効
消化促進、精神安定、胃痛
■
フェンネル
薬効
消化促進、歯痛、咳
■
ゴールドレモンタイム
薬効
消化促進、咳止め、殺菌
ハーブを料理に使うヒントです
バジル
トマトとの相性は抜群! トマトサラダ、パスタにどうぞ
ローズマリー
魚・肉料理のくさみ消しに最適
チャイブ
細かく刻んでうどんの薬味やお味噌汁にどうぞ
その他オムレツに入れたり、スープに浮かせたりと和洋どちらでも用途は広い
タイム
煮込み料理の際束にして入れたり、葉を油で揚げて塩をふりビールのおつまみに
レモングラス
スープ、ソース、煮込み料理に
フェンネル
魚料理や肉の香りづけに、また種はピクルス、パンに使用する
このページのトップへ